ТОП-10 вредоносных программ в Украине: март, 2018 - интернет-магазин SoftOnline

ESET03.jpg

Компания ESET — лидер в области информационной безопасности — представляет основные тенденции распространения компьютерных угроз в марте 2018 года. Согласно данным, полученным с помощью системы быстрого оповещения ESET Live Grid, в тройке наиболее активных в Украине остаются программы для перенаправления жертв на зараженные сайты, угрозы для скрытой добычи криптовалюты, а также рекламное программное обеспечение.

Первенство в украинском рейтинге угроз в марте 2018 года удалось удержать вредоносной программе HTML/ScrInject, хотя ее уровень распространения немного уменьшился по сравнению с январем и февралем этого года. Угроза перенаправляла пользователей на ресурсы с вредоносным программным обеспечением, а ее код, как правило, был встроен в HTML-страницы.

Вторую позицию заняла JS/CoinMiner для скрытой добычи криптовалюты. Вредоносный скрипт злоумышленники размещали как на фальшивых ресурсах, так и на зараженных легитимных сайтах. Пик активности угрозы был зафиксирован в январе 2018 года. Однако с начала года до марта уровень распространения JS/CoinMiner снизился с 15.49% до 11.36% в Украине и с 22.17% до 9.58% в мире. Незначительное уменьшение активности в течение прошлого месяца продемонстрировали и другие угрозы с подобным функционалом Win32/CoinMiner и Win64/CoinMiner.

Тройку наиболее распространенных программ уже третий месяц подряд замыкает угроза JS/Adware.Agent.S, которая после заражения компьютера жертвы показывала рекламные баннеры и всплывающие рекламные сообщения в браузерах.

На четвертом месте в рейтинге оказалась угроза Win32/MediaGet с уровнем распространения 6.22%. Вредоносная программа после попадания на компьютер жертвы могла устанавливать расширения браузера, добавлять файлы для запуска во время загрузки системы и проникать в другие процессы устройства. Киберпреступники часто использовали угрозу для загрузки вредоносных приложений, например, рекламного программного обеспечения.

Последние позиции в рейтинге заняли вредоносная программа HTML/Refresh, которая перенаправляла жертву на зараженные сайты, и рекламное программное обеспечение PowerShell/Adware.Adposhel.

В связи с постоянным совершенствованием вредоносных программ специалисты компании ESET рекомендуют пользователям быть предельно осторожными при работе в сети Интернет, а также использовать комплексные решения для эффективной защиты личных данных и конфиденциальной информации.

ТОП-10 вредоносных программ в Украине: март, 2018




AlfaSystems GoPro GP261D21