Будьте внимательны, вирус "Bad Rabbit" - интернет-магазин SoftOnline

Будьте внимательны, вирус "Bad Rabbit" - интернет-магазин SoftOnline

badrabbit_lead-0x0-c-default.png

Сети в России и Восточной Европе были нацелены на новый штамм ransomware, названный «Bad Rabbit», возможный вариант вредоносного ПО « Петя », который попал в компьютерные системы в начале этого года.

«Плохой кролик», который, похоже, появился на Украине, попал в компьютеры в Одесском международном аэропорту на юге Украины и в метро Киева. Известные российские СМИ, такие как «Интерфакс» и «Фонтанка», также сообщали о том, что в пятницу они стали мишенью.

В среду московская кибербезопасность Group-IB заявила, что выкуп также попытался проникнуть на компьютеры крупных российских банков, но не смог. Ни один из банков не сообщил о каких-либо атаках, хотя Центральный банк России заявил в среду, что он зарегистрировал атаку BadRabbit на свои системы, но они не были скомпрометированы.

Известный вирус «ПЕТЯ» после нападения на Европпу, оставил после себя огромные последствия.

Специалист по кибербезопасности «Лаборатория Касперского», основанный в Москве, описывает «Бад-Кролик» как атаку «проездом». «Жертвы загружают поддельный установщик Adobe Flash с зараженных сайтов и вручную запускают файл .exe, тем самым заражая себя», - говорится в заявлении . «Лаборатория Касперского» сообщила, что преступники за «Плохим кроликом» требуют 0,05 биткойна в качестве выкупа, что примерно эквивалентно 280 долларам.

В то время как большинство жертв вымогательства были в России, «Лаборатория Касперского» также отметила нападения в Украине, Турции и Германии.

Прага, находящаяся в Чехии фирма кибербезопасности Avast Software сообщила в конце вторника, что Bad Rabbit был обнаружен в США «Мы ожидаем все большего числа обнаружений в ближайшие часы», - написано в твиттере.

 Follow
Avast Software 
@avast_antivirus


#BadRabbit now detected in the U.S. We expect a growing number of detections in the hours ahead.

12:44 AM - Oct 25, 2017


«Плохой кролик» - это предполагаемый вариант недавнего выкупа «Петя», который вызвал разрушение в Европе, по мнению ряда экспертов, включая команду США по готовности к компьютерной готовности (US-CERT). «US-CERT не рекомендует отдельным лицам и организациям платить за выкуп, поскольку это не гарантирует восстановления доступа», - говорится в сообщении во вторник.

PETYA RANSOMWARE: ЭКСПЕРТЫ ТРЕБУЮТ «ВАКЦИНУ» ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОМПЬЮТЕРОВ ОТ КИБЕРАТАКИ

Эксперты предупреждают, что организации по всему миру должны быть настороже против «Бад-Кролика». «Поскольку предприятия в России и Украине сообщают о случаях заражения, глобальные компании должны смотреть внутрь и спрашивать себя:« Я сделал достаточно? Запланировали ли мы наши системы после Петя? Усилили ли мы нашу защиту по периметру и защиту электронной почты? »- сказал Стив Мэлоун, директор отдела управления продуктами безопасности, специалист по электронной почте Mimecast, по электронной почте Fox News. «История говорит нам, что ответ на эти вопросы, скорее всего, не будет, поэтому еще раз, скопируйте дальнейшие широкомасштабные вспышки».

«Ransomware дешево делать и приносить прибыль, когда он работает, поэтому мы можем ожидать увидеть его гораздо больше», - отметил Ширали Пател, менеджер по кибербезопасности в специалисте по защите и кибербезопасности Raytheon, по электронной почте. «В то время как сообщения показывают, что« Плохой кролик »влияет на сети в основном в России и Восточной Европе, мы знаем, как легко вредоносные программы могут переходить с одного узла на другой».

«Чтобы организации эффективно защищались от таких атак, как « Плохой-кролик », им нужно иметь мгновенную видимость того, какие из их активов подвержены атаке», - добавил Маной Аснани, вице-президент по продукту и дизайну специалиста по безопасности Balbix. «Наглядную видимость очень трудно добиться вручную. В командах безопасности должны быть созданы автоматизированные системы, которые могут непрерывно контролировать эти типы атак и предоставлять жизненно важную информацию мгновенно, когда это необходимо ».

ПОСЛЕ ИНСТРУМЕНТА НБА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПЕТЕ-КИБЕРАТТАКЕ, КОНГРЕССМАН НАПРАВЛЯЕТ АГЕНТСТВО В ТРЕТЬЕМ МАЛОМ

«Плохой кролик» появился всего через четыре месяца после Петя, который сам по себе стал горячим по пятам из выкупа WannaCry, который нанёс хаос по всему миру.

Масштабы угрозы вымогательства были освещены в прошлом году, когда больница в Лос-Анджелесе заплатила около 17 000 долларов в биткойнах хакерам, которые отключили свою компьютерную сеть.

Однако Боб Рудис, главный научный сотрудник отдела кибербезопасности Rapid7, не считает, что Bad Rabbit захлестнет американские организации. «Достаточная осведомленность была поднята, и исследователи определили ряд способов предотвращения возникновения атаки 
, что маловероятно, что мы увидим значительный рост», объяснил он по электронной почте. «На данный момент BadRabbit содержится в первоначальных целевых регионах с несколькими подтвержденными инфекциями в США, но они выглядят редко».


AlfaSystems GoPro GP261D21